Château Taillefer

Appellation : Pomerol

C’est en 1923 qu’Antoine Moueix, négociant en vins d’origine corrézienne, fait l’acquisition du Château Taillefer. La propriété est aujourd’hui confiée à la 5ème génération qui s’attache à perpétuer la tradition familiale tout en apportant un regard nouveau. C’est ainsi que depuis un siècle la famille Moueix préserve, garde et cultive précieusement ce cru ancien de Pomerol.
Le Château Taillefer se situe sur le versant sud du plateau de Pomerol. Son vignoble de 12 Ha se développe d’un seul tenant sur le lieu-dit « Taillefer ». A cet endroit, le sol est composé de silice, de grave et d’argiles bleues. On y trouve également une grande quantité d’oxydes de fer. Cette spécificité pomerolaise est à l’origine du nom du Château : « Les anciens racontent que la charrue « taille le fer » tant elle soulève d’oxydes de fer dans ce vignoble. »

Château Taillefer

Appellation : Pomerol

C’est en 1923 qu’Antoine Moueix, négociant en vins d’origine corrézienne, fait l’acquisition du Château Taillefer. La propriété est aujourd’hui confiée à la 5ème génération qui s’attache à perpétuer la tradition familiale tout en apportant un regard nouveau. C’est ainsi que depuis un siècle la famille Moueix préserve, garde et cultive précieusement ce cru ancien de Pomerol.
Le Château Taillefer se situe sur le versant sud du plateau de Pomerol. Son vignoble de 12 Ha se développe d’un seul tenant sur le lieu-dit « Taillefer ». A cet endroit, le sol est composé de silice, de grave et d’argiles bleues. On y trouve également une grande quantité d’oxydes de fer. Cette spécificité pomerolaise est à l’origine du nom du Château : « Les anciens racontent que la charrue « taille le fer » tant elle soulève d’oxydes de fer dans ce vignoble. »

Le mot du propriétaire.

« Depuis que nous avons repris la conduite du Château Taillefer en 2013, nous nous attachons à révéler son terroir et à élaborer son vin avec simplicité et minutie. Millésime après millésime, nous sommes sur le terrain, à observer, goûter et mûrir notre savoir-faire. Dans la vigne et au chai, nous nous inspirons aussi bien des technologies modernes que des gestes traditionnels. Notre philosophie ? Laisser le vin « être ». Ainsi, chaque bouteille de Château Taillefer raconte une histoire : celle d’un terroir aux origines géologiques exceptionnelles ; celle du travail accompli pendant les 3 années nécessaires à son élaboration. »
Claire Moueix et Cyril Basteau

Zoom sur le Château.

Surface

12 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

12 mois
40% en fûts neufs de chêne français

Cépages

85% Merlot
15% Cabernet Franc

Démarches environnementales

HVE 3 – ISO14001 via SME des Vins de Bordeaux

Ouvert au public

Sur rendez-vous

Le vin.

Le vin du Château Taillefer naît de la singularité de son terroir et du savoir-faire des hommes qui le cultivent.
La combinaison de silice, de grave et d’argile bleue offre des raisins concentrés en tanins veloutés et racés. Les oxydes de fer apportent de la complexité aux raisins avec des arômes typiquement pomerolais de violette, truffe et minéralité.
A la vigne comme au chai, Claire et Cyril s’attachent à ce que le terroir s’exprime pleinement dans le vin. Des gestes simples et précis confèrent au vin l’expression pure et nuancée de son terroir. Une vinification douce et un élevage en barriques lui procurent davantage de texture et de complexité.
Le Château Taillefer offre ainsi un vin de garde dense, complexe et élégant.

Contacter le Château.

Adresse
SC Bernard Moueix
Château Taillefer BP9
33501 Libourne Cedex

Téléphone
05 57 25 50 45

Mail
contact@moueixbernard.com

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