Appellation : Bordeaux Supérieur
Château Penin
Le vignoble du Château Penin est situé sur des terrains de graves très localisées, entre un plateau calcaire et une zone de palus, rive gauche de la rivière Dordogne, face au côteau de Saint-Émilion sur la commune de Génissac.
Depuis toujours, l’équipe pratique une viticulture durable et responsable qui est aujourd’hui reconnue par la norme HVE3 (haute valeur environnementale). La vinification de vins sans sulfites et les méthodes culturales respectueuses de la biodiversité ou alternent enherbement naturel et travail du sol, sont des exemples de cet engagement.
La diversité des terroirs présents et les cépages cultivés permettent d’offrir une gamme complète de vins : Blanc, Rosés, Clairets, Rouges. Détermination et passion ont permis d’accroitre la complexité, la pureté et la naturalité des vins produits.
Château Penin
Appellation : Bordeaux Supérieur
Le vignoble du Château Penin est situé sur des terrains de graves très localisées, entre un plateau calcaire et une zone de palus, rive gauche de la rivière Dordogne, face au côteau de Saint-Émilion sur la commune de Génissac.
Depuis toujours, l’équipe pratique une viticulture durable et responsable qui est aujourd’hui reconnue par la norme HVE3 (haute valeur environnementale). La vinification de vins sans sulfites et les méthodes culturales respectueuses de la biodiversité ou alternent enherbement naturel et travail du sol, sont des exemples de cet engagement.
La diversité des terroirs présents et les cépages cultivés permettent d’offrir une gamme complète de vins : Blanc, Rosés, Clairets, Rouges. Détermination et passion ont permis d’accroitre la complexité, la pureté et la naturalité des vins produits.
Le mot du propriétaire.
L’exploitation est familiale depuis son origine en 1854. Patrick Carteyron (5ème génération) est l’actuel vinificateur, œnologue de formation, il a reçu l’amour de la vigne et du vin en héritage.
Son ADN, cultiver la vigne dans le respect des écosystèmes. Faire s’exprimer les vérités des terroirs et des cépages sans jamais les dénaturer. Réaliser des vinifications et des élevages équilibrés qui révèlent l’expression et la singularité de chaque vin.
Château Penin c’est aussi le travail partagé d’une équipe fidèle qui œuvre au quotidien pour offrir le meilleur de leur savoir-faire.
« Comprendre les terroirs, les sublimer, donner une signature gustative unique à chaque vin pour vivre l’instant présent. Dans nos bouteilles : du jus de raisin, du temps… et beaucoup de passion. »
Zoom sur le Château.
Surface
50 hectares
Couleurs
Rouge
Blanc
Rosé
Clairet
Élevage
En barriques de chênes français
ou en cuves
Cépages
Rouges : 100% Merlot
Blancs : 60% Sauvignon Blanc – 20% Sauvignon Gris – 20% Sémillon
Rosés : 85% Cabernet Sauvignon – 15% Merlot
Clairet : 85% Merlot – 15% Cabernet Sauvignon
Démarches environnementales
HVE 3 – Adhésion à Reforest’action et ADELPHE
Ouvert au public
Oui, sans rendez-vous
Le vin.
Vins Rouges plaisirs, fruités et croquants, à déguster un peu frais, à déguster avec la cuisine du quotidien.
Vins Rouges puissants, ronds, et élégants, arômes de fruits rouges très mûrs mêlés à de fines notes boisées, pour les repas gourmands.
Vins Rosés à la robe claire, fruités et frais, ils sont parfaits pour l’apéritif, salades ou barbecues.
Vins Clairet couleur Cerise, Gourmands et fruités, la fraicheur des rosés, le croquant des rouges légers, Ils s’accordent avec la cuisine méditerranéenne, épicée et asiatique.
Vin Blanc séducteur, une présence en bouche souple, goûteuse et rafraîchissante, il est parfait à l’apéritif ou sur les poissons.
Une gamme « sans sulfite » existe en Rosé, Clairet et Rouge.
Contacter le Château.
Adresse
39 impasse Couponne
33420 Génissac
Téléphone
05 57 24 46 98
06 07 43 15 74
Mail
vignoblescarteyron@orange.fr
Site
chateaupenin.com