Château Ampélia

Appellation : Castillon – Côtes de Bordeaux

L’histoire d’Ampélia est le fruit d’une rencontre, d’un défi, d’une conviction.
En 1996, trois ans avant d’acquérir les terres d’Ampélia, François Despagne se voit confier par sa famille la propriété de Grand Corbin-Despagne, représentant ainsi la septième génération de la même famille sur cette terre saint-émilionnaise. Puis surgit en lui l’envie de se lancer un défi : celui de créer un nouveau vignoble à Castillon – Côtes de Bordeaux.
Après avoir arpenté cette région, François Despagne est attiré par l’emplacement privilégié des vignes qui dominent le plateau de Saint-Philippe d’Aiguilhe, point le plus haut de tout Bordeaux à plus de 110 mètres d’altitude.

Château Ampélia

Appellation : Castillon – Côtes de Bordeaux

L’histoire d’Ampélia est le fruit d’une rencontre, d’un défi, d’une conviction.
En 1996, trois ans avant d’acquérir les terres d’Ampélia, François Despagne se voit confier par sa famille la propriété de Grand Corbin-Despagne, représentant ainsi la septième génération de la même famille sur cette terre saint-émilionnaise. Puis surgit en lui l’envie de se lancer un défi : celui de créer un nouveau vignoble à Castillon – Côtes de Bordeaux.
Après avoir arpenté cette région, François Despagne est attiré par l’emplacement privilégié des vignes qui dominent le plateau de Saint-Philippe d’Aiguilhe, point le plus haut de tout Bordeaux à plus de 110 mètres d’altitude.

Le mot du propriétaire.

« Mon fil conducteur est l’anticipation, le respect et la stabilité afin de réaliser pour chaque millésime le meilleur vin possible » confie François Despagne, qui applique la même règle d’or pour chacun de ses vignobles.
« Par l’observation et les décisions prises tout au long du cycle physiologique, je souhaite élaborer un vin précis respectant son terroir et son identité. » Respect du terroir et de son identité, telle est sa volonté tout au long du processus viticole.
Toujours au plus près de sa terre, il a même choisi d’orienter son vignoble vers la culture biologique depuis 2010. Un choix qui confirme la qualité et l’exigence.

Zoom sur le Château.

Surface

8,8 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

1/3 barriques neuves
2/3 barriques d’1 an

Cépages

80% Merlot
20% Cabernet Franc

Démarches environnementales

Agriculture et vin biologique certifiée depuis 2018 contrôlée par Qualisud FR-BIO-16

Ouvert au public

Sur rendez-vous

Le vin.

Le Château Ampélia offre un vin à la fraîcheur et au caractère minéral amenés par le sol calcaire du plateau de Saint-Philippe d’Aiguilhe, en Castillon Côtes de Bordeaux, sur lequel il s’épanouit. Plaisant même dans sa jeunesse, ce vin pourra charmer les impatients.
Ce vin pourra se boire jeune après aération en carafe mais il a un potentiel de conservation de 10 ans suivant les millésimes.

Contacter le Château.

Adresse
SCV Despagne Audebert
3 Barraillot
33330 Saint-Émilion

Téléphone
05 57 51 08 38

Mail
f-despagne@grand-corbin-despagne.com

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