Château La Haye

Appellation : Saint-Estèphe

Le Château La Haye s‘inscrit dans une longue tradition viticole, le vignoble datant de 1557, lorsque Sire Janot Bernard seigneur du Fief de Leyssac acquiert la propriété et y plante les premiers pieds de vigne. Celle-ci s‘est transmise au sein de la même famille pendant 370 ans. L’histoire raconte qu’elle abrita les rendez-vous galants du roi Henri II et de Diane de Poitiers lors de leurs parties de chasse. Le monogramme royal H et D entrelacés est ainsi gravé dans la pierre du Château et orne désormais l’habillage de nos vins. En 2012, Chris Cardon, rachète la propriété après avoir effectué ses premiers pas dans la région à l’occasion du Marathon du Médoc. Le Vignoble bénéficie du terroir exceptionnel de Saint Estèphe, constitué de graves et de calcaires.

Château La Haye

Appellation : Saint-Estèphe

Le Château La Haye s‘inscrit dans une longue tradition viticole, le vignoble datant de 1557, lorsque Sire Janot Bernard seigneur du Fief de Leyssac acquiert la propriété et y plante les premiers pieds de vigne. Celle-ci s‘est transmise au sein de la même famille pendant 370 ans. L’histoire raconte qu’elle abrita les rendez-vous galants du roi Henri II et de Diane de Poitiers lors de leurs parties de chasse. Le monogramme royal H et D entrelacés est ainsi gravé dans la pierre du Château et orne désormais l’habillage de nos vins. En 2012, Chris Cardon, rachète la propriété après avoir effectué ses premiers pas dans la région à l’occasion du Marathon du Médoc. Le Vignoble bénéficie du terroir exceptionnel de Saint Estèphe, constitué de graves et de calcaires.

Le mot du propriétaire.

Difficile de trouver un point commun entre la course à pied, la pharmacie, le vin. Mais Chris Cardon embrasse tous ces univers avec la même joie de découvrir, avec la même envie de créer.
En achetant le Château La Haye, à Saint-Estèphe, et le Château Bellevue, à Pauillac, Chris Cardon a réalisé un rêve. Le rêve d’un épicurien amoureux des grands bordeaux. Dans ses propriétés comme dans ses aventures pharmaceutiques, il avance en visionnaire. Dans le cas du Château La Haye, l’idée est de proposer un vin d’exception, de faire renaître une terre et une histoire hors du commun.
« Le vin, ce n’est pas seulement une question de prix. C’est aussi la terre, l’histoire, les hommes. C’est ça qui est passionnant ! »

Zoom sur le Château.

Surface

30 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

12 à 18 mois

Cépages

50% Merlot
40% Cabernet Sauvignon
5% Petit Verdot
4% Cabernet Franc
1% Malbec

Démarches environnementales

HVE 3

Ouvert au public

Sur rendez-vous

Le vin.

Château La Haye a la puissance naturelle des Saint-Estèphe, la fraîcheur définissant les grands vins de garde, mais cette matière exceptionnelle est drapée de douceur, de fruit et d’élégance aromatique. Les raisins, cueillis à la main à leur juste maturité, font l’objet de tous les soins. Lors de la fermentation, les extractions sont menées avec douceur. Les vinifications et l’élevage répondent à la logique du parcellaire. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont réalisées en cuves inox thermorégulées. Les vins du Château La Haye sont élevés en barriques de chêne français, choisies auprès d’une sélection de tonneliers.

Contacter le Château.

Adresse
46 rue du Médoc
Leyssac
33180 Saint-Estèphe

Téléphone
05 56 59 32 18

Mail
info@chateaulahaye.com

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