Appellation : Saint-Émilion Grand Cru Classé
Château Fombrauge
Le Château Fombrauge se distingue car il est le plus grand Cru Classé de Saint-Émilion. Il y a environ 6 siècles, en 1454, un écuyer, Jacques de Canolle, se déclare seigneur de Fombrauge après s’être porté acquéreur de la propriété. Homme de savoir et grand personnage anobli par ses fonctions de trésorier de France, il est reçu bourgeois de la ville de Bordeaux. Il s’emploie très vite à fructifier ses terres en y plantant les premières vignes. La gigantesque superficie de ce vignoble (58,60 Hectares), confère à ce terroir sa typicité unique, sa complexité et son identité… Une typicité dans la diversité.
Château Fombrauge
Appellation : Saint-Émilion Grand Cru Classé
Le Chateau Fombrauge se distingue car il est le plus grand Cru Classé de Saint-Émilion. Il y a environ 6 siècles, en 1454, un écuyer, Jacques de Canolle, se déclare seigneur de Fombrauge après s’être porté acquéreur de la propriété. Homme de savoir et grand personnage anobli par ses fonctions de trésorier de France, il est reçu bourgeois de la ville de Bordeaux. Il s’emploie très vite à fructifier ses terres en y plantant les premières vignes. La gigantesque superficie de ce vignoble (58,60 Hectares), confère à ce terroir sa typicité unique, sa complexité et son identité… Une typicité dans la diversité.
Le mot du propriétaire.
« Ma vie. Quarante ans de passion pour la vigne. Ce que je veux, c’est transmettre l’excellence. Partager, offrir des moments d’émotion pure et d’émerveillement, telle est ma quête et ma plus belle récompense. »
Bernard Magrez, propriétaire de 43 vignobles dans le monde et de 4 Grands Crus Classés dont ce Chateau Fombrauge depuis 1999. Il allie à Fombrauge savoir-faire ancestrale et viticulture de précision.
Zoom sur le Château.
Surface
58,6 hectares
Couleurs
Rouge
Élevage
15 mois
35% en barriques neuves
65% en barriques d’un vin
Cépages
Merlot
Cabernet Franc
Démarches environnementales
Label SME – ISO 14001 – HVE 3 – Terra Vitis
Ouvert au public
Sur rendez-vous
Le vin.
Vin de couleur grenat-pourpre profond, le Fombrauge abandonne des parfums expressifs de gâteau Foret-Noire, de compote de mûres et de griottes, avec des touches de confiture de prunes, d’épices et de pot-pourri. Corsé, avec une texture ferme, veloutée et beaucoup de fraicheur, ce riche fruit noir offre une longue finale épicée. Wine Advocate-Parker: 92-94/100.
Sa robe est sombre, limpide et intense. Au nez, la trame est aussi fruitée que florale, des notes de fruits rouges se dégagent, essentiellement de cerises noires, mures et sureau. En bouche se développent immédiatement des arômes délicieusement parfumés, aux goûts fruités et à la texture moelleuse. Ce vin se mariera parfaitement avec un magret de canard en sauce.
Contacter le Château.
Adresse
Lieu-dit Fombrauge
D243
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
Téléphone
05 57 26 38 34
Mail
visiteschateaux@bernard-magrez.com
Site
bernard-magrez.com