Château Haut-Bacalan

Appellation : Pessac-Léognan

Tout comme son célèbre voisin le Château Haut-Brion, Grand Cru classé, le Château Haut-Bacalan est situé sur la commune de Pessac. La bâtisse est célèbre pour avoir accueilli Montesquieu au 18ème siècle, qui sera le premier à faire du vin ici. En 1998, Charles Henri Gonet tombe sous le charme de cette bâtisse du 17ème siècle et replante le vignoble.

Chacun à sa manière, Sophie, Charles-Henry et Frédéric ont su développer leurs palais et nourrir leur curiosité par de multiples voyages et expériences dans d’autres régions viticoles de France et du monde pour constamment aller chercher le meilleur. C’est ainsi qu’ils considèrent, avec une grande ouverture d’esprit, leurs terroirs comme des « pays » à part entière : d’abord visités, puis étudiés ils y ont adapté leurs pratiques et en ont valorisé la typicité. Un joyeux mélange de savoir-faire et d’aventure qui nous permettent d’aller chercher dans nos vins, les plus belles expressions du terroir…

Château Haut-Bacalan

Appellation : Pessac-Léognan

Tout comme son célèbre voisin le Château Haut-Brion, Grand Cru classé, le Château Haut-Bacalan est situé sur la commune de Pessac. La bâtisse est célèbre pour avoir accueilli Montesquieu au 18ème siècle, qui sera le premier à faire du vin ici. En 1998, Charles Henri Gonet tombe sous le charme de cette bâtisse du 17ème siècle et replante le vignoble.

Chacun à sa manière, Sophie, Charles-Henry et Frédéric ont su développer leurs palais et nourrir leur curiosité par de multiples voyages et expériences dans d’autres régions viticoles de France et du monde pour constamment aller chercher le meilleur. C’est ainsi qu’ils considèrent, avec une grande ouverture d’esprit, leurs terroirs comme des « pays » à part entière : d’abord visités, puis étudiés ils y ont adapté leurs pratiques et en ont valorisé la typicité. Un joyeux mélange de savoir-faire et d’aventure qui nous permettent d’aller chercher dans nos vins, les plus belles expressions du terroir…

Le mot du propriétaire.

« Sentir la terre, toucher la vigne, goûter le raisin… être vigneron c’est avant tout un métier de sensations, d’émotions et de passion. Un métier agricole et dépendant des éléments où la patience, l’humilité et la force de conviction deviennent des qualités indispensables à notre réussite.
« La terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la terre » : depuis 7 générations, nous nous efforçons de tirer enseignement de cet adage pour produire des vins de qualité et respectueux de l’environnement. Mais au-delà du terroir, notre travail est poussé par le souffle de la curiosité et de l’aventure. »
Charles-Henry Gonet

Zoom sur le Château.

Surface

8 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

18 mois
En barriques

Cépages

Merlot
Cabernet Sauvignon
Petit Verdot

Démarches environnementales

Culture raisonnée HVE 2020

Ouvert au public

Sur rendez-vous

Le vin.

Belle robe profonde et intense. Nez raffiné, complexe et puissant, fruit à grande maturité de cerises noires, de cassis, de prunes écrasées, subtiles notes toastées, épicées et minérales, bouche dense, profonde, puissante, avec une trame serrée, de l’énergie et de la tenue. Beau potentiel.

Contacter le Château.

Adresse
56 rue du Domaine de Bacalan
33600 Pessac

Téléphone
05 57 24 51 23

Mail
info@gonet.fr

Site
gonet.fr

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