Appellation : Sauternes
Château
Raymond-Lafon
Créé en 1850 par Monsieur Raymond Lafon donc non classé en 1855 mais très souvent assimilé 1er cru par les connaisseurs et journalistes viticoles du monde entier. Situé entre Yquem et les 1ers crus voisins, ce vignoble a toujours produit des vins d’exception sur un grand terroir de graves, silices et argiles. Racheté en 1972 par Francine et Pierre Meslier (Pierre Meslier a dirigé Yquem pendant 27 ans), il a acquis une incroyable connaissance et experience des vins de Sauternes.
Château Raymond-Lafon
Appellation : Sauternes
Créé en 1850 par Monsieur Raymond Lafon donc non classé en 1855 mais très souvent assimilé 1er cru par les connaisseurs et journalistes viticoles du monde entier. Situé entre Yquem et les 1ers crus voisins, ce vignoble a toujours produit des vins d’exception sur un grand terroir de graves, silices et argiles. Racheté en 1972 par Francine et Pierre Meslier (Pierre Meslier a dirigé Yquem pendant 27 ans), il a acquis une incroyable connaissance et experience des vins de Sauternes.
Le mot du propriétaire.
« Le Sauternes est un vin qui implique une grande part de risque sa production étant plus que tout autre vin liée aux conditions climatiques souvent imprévisibles durant nos nombreux tris tard dans la saison. C’est une passion avant tout et une forme d’art. Nous serions heureux de la partager avec vous.
Notre devise : Le prestige par la qualité. »
Famille Meslier
Zoom sur le Château.
Surface
18 hectares
Couleurs
Or brillant
Élevage
Vendanges manuelles par tris successifs
2 ans de vieillissement en barriques
Cépages
80% Sémillon
20% Sauvignon
Démarches environnementales
Culture raisonnée non certifiée
Ouvert au public
Sur rendez-vous
Visite dégustation offerte
Le vin.
Vins traditionnels, vendanges tardives et manuelles résultant de nombreux passages (tris successifs de raisins atteint de pourriture noble). Les rendements de l’ordre de 10-15 hl hectare donnent des vins concentrés de très longue garde. La fraîcheur, la longueur en bouche et les arômes de fruits tropicaux et notamment d’agrumes équilibrent la liqueur du vin. Ces vins seront de préférence appréciés à l’apéritif avec un zeste d’agrumes ou tout au long d’un repas sur des mets tels que les huîtres, le foie gras, le poulet rôti, un rôti de porc aux mangues, un poisson à la crème, le homard, le roquefort, les fruits secs, une tarte aux abricots, la cuisine asiatique épicée comme le canard laqué ou le poulet au curry. Servir à 12°C et éviter les desserts trop sucrés.
Contacter le Château.
Adresse
Sarl Château Raymond-Lafon Famille Meslier
4 au Puits
33210 Sauternes
Téléphone
05 56 63 21 02
Mail
famille.meslier@chateau-raymond-lafon.fr