Clos Vieux Taillefer

Appellation : Pomerol

Le Clos Vieux Taillefer est à l’origine une parcelle de vigne achetée en 1875 par la famille ROBIN. En août 2008, Nicolas et Alexandra Robin la rachètent à leur grand-père Francis Robin. C’est le début d’une belle aventure. Immédiatement choyée par leurs nouveaux propriétaires. Le cru est agrandi en 2009, puis un chai de vinification est construit en 2010 et un chai à barrique en 2013. Des petites cuves de vinification sont installées, ce qui va favoriser la sélection parcellaire, et affiner la précision des assemblages. Chaque lot, issu d’une parcelle définie ou d’un fragment de parcelle, sera traité à part. Respect du terroir et du raisin sont les maîtres mots de ce véritable travail sur mesure. L’équilibre idéal entre délicatesse et puissance des grands vins de Pomerol. L’ensemble étant géré de main de maître par l’œnologue Stéphane Derenoncourt depuis 2009.

Clos Vieux Taillefer

Appellation : Pomerol

Le Clos Vieux Taillefer est à l’origine une parcelle de vigne achetée en 1875 par la famille ROBIN. En août 2008, Nicolas et Alexandra Robin la rachètent à leur grand-père Francis Robin. C’est le début d’une belle aventure. Immédiatement choyée par leurs nouveaux propriétaires. Le cru est agrandi en 2009, puis un chai de vinification est construit en 2010 et un chai à barrique en 2013. Des petites cuves de vinification sont installées, ce qui va favoriser la sélection parcellaire, et affiner la précision des assemblages. Chaque lot, issu d’une parcelle définie ou d’un fragment de parcelle, sera traité à part. Respect du terroir et du raisin sont les maîtres mots de ce véritable travail sur mesure. L’équilibre idéal entre délicatesse et puissance des grands vins de Pomerol. L’ensemble étant géré de main de maître par l’œnologue Stéphane Derenoncourt depuis 2009.

Le mot du propriétaire.

Créés par Nicolas et Alexandra Robin, les Vignobles Robin, regroupent, le Château de Laussac, le Château Rol Valentin, le Clos Vieux Taillefer et le Château Gontet. Une aventure commencée en 2004 avec l’acquisition du Château de Laussac Après avoir mené une restauration importante dans le Château de Laussac et Clos Vieux Taillefer, Alexandra et Nicolas Robin se consacrent depuis à élever leur vin parmi les meilleurs. En s’entourant d’une équipe de 9 personnes, tous investis, plus deux consultants reconnu Michel Rolland et Stéphane Derenoncourt et accompagne Nicolas Robin qui œuvre pour accomplir ce travail d’excellence. En effectuant dès le départ une culture raisonnée au sein des propriétés, Alexandra et Nicolas marquent de leur empreinte les vignobles qui sont tous certifiés Haute Valeur Environnementale niveau 3.

Zoom sur le Château.

Surface

3,80 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

En barriques

Cépages

Merlot

Démarches environnementales

HVE 3

Ouvert au public

Non

Le vin.

Labours, culture des sols, confusion sexuelle, effeuillage et éclaircissage, culture raisonnée au niveau des traitements et amendements.
Vendanges : Manuelles, tri sévère grappe par grappe d’une grande maturité.
Vinification / Élevage : La vendange est encuvée grâce à un tapis élévateur dans des petites cuves inox équipées de thermorégulation. L’extraction s’effectue par des petits pigeages. Le vin est ensuite écoulé avec ses lies en barriques pour effectuer les fermentations malolactiques. Après les fermentations malolactiques, le vin est élevé en barriques sur ses lies pendant environ 14 mois.
Accord mets et vin : Il accompagnera très bien les viandes rouges en sauce ou grillée, le gibier, les fromages ou encore les gâteaux au chocolat.

Contacter le Château.

Adresse
4 chemin de Laussac
33350 Saint-Magne de Castillon

Téléphone
05 57 40 13 76

Mail
visites@vignoblesrobin.com

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