Appellation : Puisseguin Saint-Émilion
En septembre 2019, Sean et Suzanne LEGAULT, couple Maltais/Canadien, rachètent les 7 Hectares du Château Haut Bernat, en AOP Puisseguin Saint-Emilion. Sean travaille dans l’éducation et l’hôtellerie. Passionné par les vins et la diversité des terroirs, il souhaite continuer le développement de ce cru commencé depuis une trentaine d’années. Avec la même équipe technique et Thomas DUCLOT comme consultant, il investit dans les vignes (replantations) ainsi que dans les chais (amphores italiennes, foudres en bois de petites capacités) amorçant ainsi un changement et l’élaboration de vins soyeux, fins et élégants. La gamme s’élargit avec une cuvée limitée à 1200 à 3000 bouteilles selon le millésime, issue des plus vieilles parcelles du vignobles, elle est déjà appréciée par la presse internationale. En 2019, la propriété est certifiée HVE 3 et labellisée BEE FRIENDLY en 2020.