Château

Haut Bernat

Appellation : Puisseguin Saint-Émilion

En septembre 2019, Sean et Suzanne LEGAULT, couple Maltais/Canadien, rachètent les 7 Hectares du Château Haut Bernat, en AOP Puisseguin Saint-Emilion. Sean travaille dans l’éducation et l’hôtellerie. Passionné par les vins et la diversité des terroirs, il souhaite continuer le développement de ce cru commencé depuis une trentaine d’années. Avec la même équipe technique et Thomas DUCLOT comme consultant, il investit dans les vignes (replantations) ainsi que dans les chais (amphores italiennes, foudres en bois de petites capacités) amorçant ainsi un changement et l’élaboration de vins soyeux, fins et élégants. La gamme s’élargit avec une cuvée limitée à 1200 à 3000 bouteilles selon le millésime, issue des plus vieilles parcelles du vignobles, elle est déjà appréciée par la presse internationale. En 2019, la propriété est certifiée HVE 3 et labellisée BEE FRIENDLY en 2020.

Château Haut Bernat

Appellation : Puisseguin Saint-Émilion

Le mot du propriétaire.

« Nous croyons que le grand vin provient avant tout d’un environnement sain, d’un terroir exceptionnel et d’une approche orientée vers la qualité. » Guidés par cette philosophie, nous avons lancé un programme de replantation des vignes et avons introduit le Cabernet Franc pour enrichir la complexité de nos vins, un projet envisagé depuis 2019. De plus, l’adoption d’engrais verts organiques, de traitements durables et l’obtention de certifications telles que HVE 4 et Bee Friendly, avec la certification Terra Vitis en cours, ont renforcé notre engagement en faveur de la durabilité environnementale.

Dans le chai, nous utilisons des cuves inox à température contrôlée pour la vinification, complétées par l’utilisation innovante d’amphores italiennes, des contenants en bois de petite capacité et une proportion accrue de fûts neufs pour le vieillissement des vins. Ces avancées nous ont permis de produire des vins soyeux, raffinés et élégants, véritablement représentatifs de notre terroir.

Aujourd’hui, nous sommes heureux de produire deux vins :

– La Croix de Haut Bernat – Une production limitée à 2 400 bouteilles, issue des plus vieilles vignes du domaine et vieillie pendant 24 mois, en partie dans des amphores et en partie dans des fûts neufs.

– Château Haut Bernat – Une production annuelle moyenne de 24 000 bouteilles, issue de vignes plus jeunes, vieillie pendant 18 mois dans une combinaison de fûts d’un vin, de barriques bordelaises, d’amphores et de cuves inox.
Sean et Suzanne Legault

Zoom sur le Château.

Surface

6 hectares

Couleurs

rouge

Élevage

barriques, amphores et cuves inox

Cépages

90% Merlot
10% Cabernet Sauvignon

Démarches environnementales

HVE 4
Label Bee Friendly
Terra Vitis (en cours)

Ouvert au public

Sur rendez-vous

Le vin.

Le vin se distingue par une robe limpide et brillante, d’un rubis foncé. Le nez, aromatique, révèle des arômes de fruits noirs tels que le cassis et la mûre. En bouche, il est charnu et puissant, avec une belle présence tannique et une large palette aromatique. On y retrouve des notes de baies, de chocolat, ainsi que des touches de groseille et de confiture. Les tannins, ronds et élégants, témoignent d’une belle aptitude à la garde, bien qu’il puisse également être apprécié jeune.

Contacter le Château.

Adresse

SAS VIGNOBLES LEGAULT
3, Route de Saint Philippe d’Aiguilhe
33570 PUISSEGUIN
France

Téléphone

05 57 56 05 55

Mail

info@chateauhautbernat.com

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