Appellation : Fronsac
Château Villars
Depuis deux siècles, sept générations de viticulteurs se sont données à la culture de la vigne au Château Villars. C’est dire si la tradition est une valeur primordiale qui préside à la conduite de ce domaine familial. Mais depuis plus de vingt ans, l’évolution qualitative des vins du Château Villars s’est faite en appliquant aussi les préceptes de l’Oenologie moderne pour en faire une des références de son appellation. Situé sur des coteaux dominant la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur un terroir argilo-calcaire propice à l’élaboration de vins d’une grande finesse aromatique et d’une élégance remarquable en bouche.
Château Villars
Appellation : Fronsac
Depuis deux siècles, sept générations de viticulteurs se sont données à la culture de la vigne au Château Villars. C’est dire si la tradition est une valeur primordiale qui préside à la conduite de ce domaine familial. Mais depuis plus de vingt ans, l’évolution qualitative des vins du Château Villars s’est faite en appliquant aussi les préceptes de l’Oenologie moderne pour en faire une des références de son appellation. Situé sur des coteaux dominant la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur un terroir argilo-calcaire propice à l’élaboration de vins d’une grande finesse aromatique et d’une élégance remarquable en bouche.
Le mot du propriétaire.
« Les vins de Villars naissent d’un sous-sol argilo-calcaire déterminant pour leur personnalité. Ils tirent leur puissance de l’argile et leur finesse du calcaire qui joue un fabuleux rôle de régulateur hydrique pour alimenter le pied de vigne. C’est notre « Grand Vin », élevé en totalité en barriques de chêne français, 20 hectares de notre vignoble lui sont entièrement consacrés, les plus vieilles vignes de la propriété. »
Thierry Gaudrie
Zoom sur le Château.
Surface
30 hectares
Couleurs
Rouge
Rosé
Élevage
12 mois
En barriques
Cépages
Merlot
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Démarches environnementales
HVE
Ouvert au public
Sans rendez-vous
Le vin.
Château Villars, c’est d’abord un nez d’une grande fraîcheur, floral ou fruité selon les millésimes, avec une pointe d’épices ; la bouche évolue sur des tanins puissants et côtelés mais toujours très fins. Il gagne toujours en complexité avec le temps et peut se conserver en cave de 10 à 20 ans, selon les millésimes.
Contacter le Château.
Adresse
Vignoble Gaudrie et Fils
33141 Saillans
Téléphone
05 57 84 32 17
Mail
chateau.villars@wanadoo.fr
Site
chateauvillars.com