Château Haut-Chaigneau

Appellation : Lalande-de-Pomerol

Située sur la commune de Néac, à la croisée des grandes appellations de Saint-Emilion et de Pomerol, se dresse une propriété de 30 ha hors du commun : le Château Haut-Chaigneau. Diverses cuvées y sont vinifiées dont le vin du même nom : Château Haut-Chaigneau. Les Vignobles Chatonnet y cultivent les meilleurs cépages : le Merlot noir pour la rondeur et le charnu, le Cabernet Franc pour la finesse et la complexité et le Malbec pour la puissance et l’intensité aromatique qui sont déclinés à travers plusieurs Crus possédant chacun leur propre style et identité.

Château Haut-Chaigneau

Appellation : Lalande-de-Pomerol

Située sur la commune de Néac, à la croisée des grandes appellations de Saint-Emilion et de Pomerol, se dresse une propriété de 30 ha hors du commun : le Château Haut-Chaigneau. Diverses cuvées y sont vinifiées dont le vin du même nom : Château Haut-Chaigneau. Les Vignobles Chatonnet y cultivent les meilleurs cépages : le Merlot noir pour la rondeur et le charnu, le Cabernet Franc pour la finesse et la complexité et le Malbec pour la puissance et l’intensité aromatique qui sont déclinés à travers plusieurs Crus possédant chacun leur propre style et identité.

Le mot du propriétaire.

« Pour élaborer des grands vins, il faut rechercher toujours et d’abord ce qui est à l’origine de l’identité du Lieu. Cette identité est difficile à définir car elle fait appel à une combinaison complexe de paramètres que l’on appelle communément le Terroir. Il associe d’abord et bien évidemment le sol et le climat, mais aussi et surtout l’Homme ! La vinification puis l’élevage et enfin l’assemblage puis le conditionnement ne visent qu’à éviter les déviations qui risquent de se développer quand l’Homme oublie son rôle d’Auteur. »
Pour Pascal Chatonnet, l’essentiel du travail commence donc à la vigne mais se poursuit ensuite à toutes les étapes.

Zoom sur le Château.

Surface

24 hectares

Couleurs

Rouge

Élevage

En barriques

Cépages

85% Merlot
15% Cabernet Franc

Démarches environnementales

HVE 3 – Conversion Bio depuis janvier 2021

Ouvert au public

Sur rendez-vous via notre site web pour visites et dégustations.

Le vin.

Le Château Haut-Chaigneau* est issu d’un assemblage judicieux de Merlot Noir et de Cabernet Franc originaires de différents types de terroirs, tous installés sur mollasse mais plus ou moins graveleux avec la présence de « crasse de fer » typique de l’appellation. La qualité des terroirs exploités, une culture traditionnelle et respectueuse de l’environnement depuis de nombreuses années et en conversion vers l’agriculture biologique, l’équilibre de l’encépagement associés à une vinification et un élevage particulièrement soignés ont permis de produire l’un des vins de Bordeaux les plus renommés et les plus primés de la région, notablement reconnu pour sa finesse et son élégance et son superbe développement au cours du vieillissement en bouteille.

*de « Haut » car situé sur le point culminant du plateau de « Chaigneau » ou « Chagneau », vieux français dérivé du latin « Castanea » signifiant la présence d’une forêt de chêne (ou de châtaigniers) au Moyen-Âge à cet endroit.

Contacter le Château.

Adresse
Château Haut Chaigneau
Chemin des trois bois
33500 Néac

Téléphone
05 57 51 31 31

Mail
contact@vignobleschatonnet.com

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